【オトコ飯】簡単つくれる♪アジの南蛮漬け
こんにちは、居酒屋にアジフライがあれば絶対頼む、ねぇさんです!
アジフライとビールは最高のコンビネーションですよね♪
さぁ、今日はスーパーであじが安かったので、アジの南蛮漬けを作っていきたいと思います!
アジフライはまた今度ね
材料
1.アジ
2.にんじん
3.たまねぎ
4.ビーマン
5.片栗粉
6.醤油
7.酢
8.砂糖
9.酒
注)当ブログはすべて目分量にて行っております。料理するときは味見をしながら行いましょう!
調理開始!
さっそく作っていきましょー!
つけだれ編
にんじん・ピーマン・たまねぎを千切りにして、油を熱したフライパンに投入!
全体的にしんなりしてきたら、水を加えて、醤油・酢・酒・砂糖で味付けしましょう!
煮立たせたら、つけだれ完成!
アジ編
アジを捌いていきますよ~!
初めてやったけど、なんとか三枚に下ろせましたε=( ̄。 ̄;)
下ろしたら、皮をはいで、お腹の骨もとりましょう
三枚に下ろしたら、一口サイズに切って、袋に切り身と片栗粉を入れてシャカシャカしましょう!
袋は、破けないようにしましょう!
片栗粉をまぶしたら、多めに油を熱したフライパンで、揚げ焼きにしていきます
いい感じに揚がってきてますね♪
揚がったら、油を切らずにつけだれにダイブ!
たれに絡めたら完成!!
まとめ
まず、出来立てをいただきます
おぉ、あじがホックホクですよ!
さらに甘酸っぱくて、これがおいしいんですよねぇ♪
これを冷蔵庫で寝かせたら
アジに味が染みこんでおいしんですよねぇ♪
ヾ(@°▽°@)ノあはは
みなさんも是非、作ってみてください!
料理の感想・意見いただけたら嬉しいです!
ねぇさんでした!
最後に
袋で調理するときは、破けないように気をつけましょう。
うん。気を付けよう。