【オトコ飯】自分で作ろう麻婆豆腐!
こんにちは、自称中華の達人ねぇさんです!
つい最近まで、麻婆豆腐はレトルトを買ってたんですけど、なんか味気ないなぁと思っていました。
だったら、自分で作ってみたらいいんじゃない?
そう!自分で作ればいいんです!
今日は、麻婆豆腐を作っていきます♪
材料
1.豆腐
2.豚ひき肉
3.ねぎ
4.唐辛子
5.にんにくチューブ
6.ショウガチューブ
7.醤油
8.砂糖
9.鶏ガラスープの素
10.豆板醤
11.片栗粉
12.ごま油
主な材料はこちら
11月30日に作ったので、豆腐の賞味期限はセーフε-(´。`;)
調理開始!
さっそく、作っていきましょーー!
まず、ねぎ・唐辛子を切って、ごま油をしいたフライパンに入れましょう!
まだ、火はつけませんよ!
その中に、にんにく・しょうがを絞って、ここで火をつけましょう!
弱火で香りを出していきます
いい香りがしてきたら、ここでひき肉を投入!
写真ぐらになるまで炒めていきます
ここで、中火にしたら水を加え、醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・豆板醤で味付けしましょう
毎度おなじみ、男の料理に分量なんて関係ねぇ!
後で水溶き片栗粉を加えるので、味は濃い目で!
煮立ってきたら、豆腐を入れましょう!
再び煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉を加えます
加えたら、強火にして、ぐつぐついったら完成!
どんぶりへ、ど~んとかけてマーボー丼です(^o^)
まとめ
アッツアツをいただきます!
ん~、おいしいですねぇ
麻婆豆腐は自分で作ったほうが、新鮮味があって好きです!
こ弁当にこの麻婆豆腐を持っていったんですけど、どうもリュックから麻婆豆腐のにおいがするんですよね。
気になって、弁当を見てみると、
タッパーから汁がぁぁぁ
僕のリュックには、今でもにおいが染みついてます。
皆さんも、弁当にもっていくときは注意してください!
料理への意見や感想いただけたら嬉しいです!
ねぇさんでした!