【オトコ飯】誰でも作れる!白菜のクリームグラタン♪
こんにちは、男子大学生ねぇさんです!
今日も、「白菜を処理しよう!」企画です
白菜のクリームグラタンを作っていきましょう♪
材料
1.白菜
2.鶏もも肉
3.ぶなピー
4.牛乳
5.小麦粉
6.バター
7.コンソメ
8.塩コショウ
9.チーズ
注)当ブログはすべて目分量にて行っております。料理をする際は味見を忘れずにしましょう!
調理開始!
さっそく作っていきましょー!!
まず、白菜・鶏肉を一口サイズに、ブナピーは石づきを取ってばらしておきましょう!
そしたら、油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます
鶏肉の表面に火が通ったら、白菜・ブナピーを投入!
画像くらい、しんなりするまで炒めていきましょう
しんなりしてきたら、小麦粉とバターを、、、ぁ
バターが無い!!
バターが無いのをすっかり忘れてました。。
バターの代打で、マヨネーズを投入!(代用としていけるみたい)
まぜまぜして、なじませましょう
このくらいになったら~
牛乳を入れて、コンソメ・塩コショウで味を調えましょう!
味を調えたら、とろみが出るまで煮込んでいきます
煮込んでいるうちに、オーブンを予熱しておきましょう
汁がとろっとしてきたら、器に移し替えて、チーズをてんこ盛りに!
ここから、190°のオーブンで15分焼いていきましょう
15分焼き上げて、チーズに焼き目がついたら完成!
まとめ
出来立て、あっつあつを一口♪
白菜とろっとろの、チーズもとろっとろ、ソースのとろっとろのとろとろ祭りです!!
二つ作ったので、もう一つは明日食べます!
明日が楽しみだ♪
興味がある方、作ってみてください!
料理への感想・意見いただけたら嬉しいです♪
ねぇさんでした