ねぇさん日和

男子大学生ねぇさんが一人暮らし向け簡単料理を中心に好きなこと書いていきます~いつも18時に更新中~

【オトコ飯】誰でも作れる!白菜のクリームグラタン♪

こんにちは、男子大学生ねぇさんです!

 

今日も、「白菜を処理しよう!」企画です

 

白菜のクリームグラタンを作っていきましょう♪

 

 

 

材料

1.白菜

2.鶏もも肉

3.ぶなピー

4.牛乳

5.小麦粉

6.バター

7.コンソメ

8.塩コショウ

9.チーズ

f:id:nesan_biyori:20161207212533j:plain

注)当ブログはすべて目分量にて行っております。料理をする際は味見を忘れずにしましょう!

 

調理開始!

さっそく作っていきましょー!!

 

まず、白菜・鶏肉を一口サイズに、ブナピーは石づきを取ってばらしておきましょう!

 

そしたら、油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます

f:id:nesan_biyori:20161207214053j:plain

 

鶏肉の表面に火が通ったら、白菜・ブナピーを投入!

画像くらい、しんなりするまで炒めていきましょう

f:id:nesan_biyori:20161207214853j:plain

 

しんなりしてきたら、小麦粉バターを、、、ぁ

 

バターが無い!!

バターが無いのをすっかり忘れてました。。

 

バターの代打で、マヨネーズを投入!(代用としていけるみたい)

 

f:id:nesan_biyori:20161207215211j:plain

 

まぜまぜして、なじませましょう

このくらいになったら~

f:id:nesan_biyori:20161207215328j:plain

 

牛乳を入れてコンソメ・塩コショウで味を調えましょう!

味を調えたら、とろみが出るまで煮込んでいきます

煮込んでいるうちに、オーブンを予熱しておきましょう

f:id:nesan_biyori:20161207215556j:plain

 

汁がとろっとしてきたら、器に移し替えて、チーズをてんこ盛りに!

ここから、190°のオーブンで15分焼いていきましょう

f:id:nesan_biyori:20161207220446j:plain

 

15分焼き上げて、チーズに焼き目がついたら完成!

f:id:nesan_biyori:20161207220436j:plain

 

まとめ

出来立て、あっつあつを一口♪

白菜とろっとろの、チーズもとろっとろ、ソースのとろっとろのとろとろ祭りです!!

 

二つ作ったので、もう一つは明日食べます!

明日が楽しみだ♪

 

興味がある方、作ってみてください!

 

料理への感想・意見いただけたら嬉しいです♪

ねぇさんでした