【オトコ飯】フライパン一つで、簡単ぶり大根!
こんにちは、飲み物はいつもドリップコーヒーねぇさんです!
これを見てください、立派な大根でしょ?
実家から送られてきたんですけど、あまりに立派でびっくりしました!
さぁ今日はこの大根を使って、ぶり大根を作っていきたいと思います♪
材料
1.大根
2.ぶり
3.醤油
4.みりん
5.酒
6.砂糖
7.チューブショウガ
調理開始!
さっそく作っていきましょーー!!
まず、ぶりを湯引きして臭みを取ります
次に、大根を輪切りにしてから半分に切ります
切り込みを入れたほうが味が染み込みやすくなりますよ!
切ったら、フライパンに敷き詰めましょー!
(調味料の分量を量らないめんどくさがり屋なのに、大根に切り込みを入れる謎。)
大根を敷き詰めたら、ぶりを上にのせたら、醤油・みりん・酒・砂糖・ショウガ・水を入れて煮ていきます!
毎度おなじみ、男の料理に分量なんて関係ねぇ!
味見はしてくださいね♪
ぐつぐつしてきたら灰汁が出るので、出てこなくなるまで灰汁を取っていきます
灰汁が出なくなったら、落し蓋をしましょう!
僕は落し蓋をもっていないため、アルミホイルで代用
ここから、20分煮ていきます
~20分経過~
お~、いい感じですね!
これで完成と思いました?
ここは我慢して、1時間くらいおいてからまた煮ていきます!
10分くらい煮たら、完成です!
まとめ
出来立てを一口♪
大根に味が染みてて、ウマ~
ぶりもふわっふわで、ウマ~
最高です!!
弁当に持っていったんですけど、開けた瞬間...
めっちゃ臭いww
でも、ご飯に煮物の味がしみてて、ウマイ!!
これからの季節、ぶりが美味しくなってくるに加えて、大根も旬の季節になってきます
ぜひ、興味がある方、気に入った方作ってみてください!
料理への意見や感想いただけたら嬉しいです!
ねぇさんでした!