ねぇさん日和

男子大学生ねぇさんが一人暮らし向け簡単料理を中心に好きなこと書いていきます~いつも18時に更新中~

【オトコ飯】鶏肉とごぼうの甘辛炒め!

こんにちは!

最近、ビールが最高に美味しいと感じるねぇさんです!

大人になったもんだなぁ

 

きょうは、鶏肉とごぼうの甘辛炒めを作っていきます!

 

夕食に食べるもよし、ビールのおつまみにもよしです!

では、いきましょう

 

 

 

材料

 1.鶏もも肉

 2.ごぼう

 3.ねぎ

 4.醤油

 5.酒

 6.みりん

 7.砂糖

 8.一味唐辛子

 9.ごま油

10.ごま

 

調理開始!

さっそく、つくっていきましょ~!!

 

まず、ごぼうを食べやすい大きさに切って、水に10分程度さらしておきます

 

f:id:nesan_biyori:20161125202304j:plain

 

鶏肉をこれまた食べやすい大きさに切って、油を熱したフライパンへ投入!

はい、写真ぼやけちゃってるよぉ

f:id:nesan_biyori:20161125202539j:plain

 

表面に火が通ったら、ごぼうを投入!!

f:id:nesan_biyori:20161125202729j:plain

 

そしたら、醤油・酒・みりん・砂糖・一味唐辛子を加えて20分程度煮込んでいきましょう

毎度おなじみ、男の料理に分量なんて関係ねぇ!!

f:id:nesan_biyori:20161125202937j:plain

 

ごぼうに箸が通るようになったら、切ったねぎを加えて混ぜたら完成です!

ごまを上にふりかけましょう

f:id:nesan_biyori:20161125203356j:plain

 

まとめ

 おぉ、甘辛くてごはんにあう!

ウマイ!!

 

鶏肉のうまみがごぼうに染み込んでて、さらにゴマの風味で食欲増進します

ビールがないのがとても残念です。。

 

ぜひ、興味がある方、気に入った方作ってみてください!

 

料理への意見や感想いただけたら嬉しいです!

ねぇさんでした!