【オトコ飯】おうちで簡単!燻製たまご
こんにちは、男子学生ねぇさんです!
今日は、たまごの燻製を作っていきたいと思います
おうちで燻製となると難しそうで、遠慮しちゃいますよね?
それが、実は簡単にできちゃうんですよ!
私も遠慮していた一人ですが、一回やってみると、
その簡単さに驚きました!!
材料
ゆでたまごのみ!
器具は、
ボウル 2つ
網
アルミホイル
スモークチップ
全部100均やホームセンターでそろえられます
調理開始!
さっそく、作っていきましょー!!
まず、ゆでたまごの水気をクッキングペーパーで切っておきます
そうしないと水滴がついて色がつかなかったりしてしまいます
次に、ボウルにアルミホイルをしいて、
スモークチップを一掴み入れ平らにならします
ならしたほうが、均等にチップが焦げます
網を張って、そこにゆでたまごを置き
ここで、火をつけます
最初は中火で煙が立つのを待ちます
写真ではわかりませんが、
少し煙が立ち始めています
煙が立ち始めたら、ボウルでふたをして、
弱火で7分~8分待ちます
この時、火のそばを離れないようにしてください。
火事やガスの不完全燃焼などが起こる可能性があるからです
7~8分経ったら、火を止めて煙で燻すために10分ほど待ちます
そして、完成ー!!
ボウルに触るときは熱くなっているので、気を付けてください。
まとめ
色の付き方もいい感じです♪
そのまま食べてお酒のつまみとして食べるのもいいですが、
私は、カレーに入れちゃいました!
カレーにチーズに燻たま!
おいしくないわけないです!
あっという間の完食です
ごちそうさまでした
みなさんもぜひ燻製、作ってみてはいかがですか?
ねぇさんでした
尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323
- 出版社/メーカー: 尾上製作所(ONOE)
- 発売日: 2012/03/08
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 28人 クリック: 33回
- この商品を含むブログ (2件) を見る