【オトコ飯】蒸し鶏のオニオンソース
こんにちは、男子大学生ねぇさんです!
今日は、蒸し鶏のオニオンソースを作っていきます
学生にとって、安くておいしい鶏もも肉は、最強の食材です!
いかにおいしく鶏肉を調理できるか?
いつも悩まされています。
そんな中、このシンプルな蒸し鶏はおいしく、簡単にできます!
材料
1.鶏もも肉 1枚
2.たまねぎ
3.チューブしょうが
4.醤油
5.みりん
6.さとう
7.オイスターソース
調理開始!
さっそく、つくっていきましょー!!
まず、沸騰したお湯に塩を一掴みいれて
その中に、鶏もも肉を投入!!
再び沸騰したら火を止めて、蓋をして一晩待ちます。
僕の場合は、寝る前にこの作業を行います。
そして、一晩待った蒸し鶏はこちら
ん~、いい感じですね!!
次に、オニオンソースを作っていきましょう!
たまねぎをすりおろし、すこしみじん切りを入れても触感にアクセントが加わって良いです
フライパンにすりおろしたたまねぎ、調味料をドバァーーと投入!
相変わらず、分量なんて関係ねぇ!
汁がなくなるまで煮詰めたら完成です!
とりにソースをかけていだたきます!
まとめ
この日は、弁当のおかずに持っていきましたが、
冷めてもおいしく、ごはんに抜群に合います!
みなさんもぜひ、作ってみてください!
ねぇさんでした!